Наш телефон

1-800-1234567

здоровью не помеха

 Главная » Статьи » здоровью не помеха

Когда силы на исходе, поход на работу вызывает бурный протест всего организма, и хочется "сорваться" на любого, кто случайно задел вас плечом в метро, вывод напрашивается сам собой - вы находитесь в состоянии стресса. А, как известно, лучшее лекарство от этого - путешествие. Смена окружающего пейзажа и климата, новые впечатления благотворно действуют на человека, "заряжая" жизненной энергией на несколько месяцев вперед.
 
Но лишь при одном условии - на отдыхе можно и даже нужно забыть обо всем на свете, кроме здоровья! А потому возьмите на вооружение несколько нехитрых правил, соблюдая которые вы действительно получите от поездки только позитивные эмоции, а не тяжелые воспоминания о знакомстве с капельницами и лекарствами.
 
Правило №1: "Чувствуй себя как дома, но не забывай, что ты в гостях"
Не важно, куда вы отправляетесь - в далекую Бразилию, на крайний Север, в центр Африки или в любимую с детства Анапу, помните, что:
 
психологически человек адаптируется к новым условиям быстрее, чем физически;
в каждом новом месте - свои микробы и вирусы, к которым местное население "привыкло", а вы - нет;
новое место - новая пища. Даже если название блюда вам знакомо, это не значит, что приготовлено оно так же, как дома. Часто местные традиции приготовления, хранения и поедания пищи, могут вызвать у вашего желудка "шок и недоумение".
 
Вывод простой: на новом месте первые два-три дня проведите в спокойном режиме, не форсируя пребывание на пляже, экскурсиях или в местных ресторанах. Лучше дать организму возможность сначала как следует адаптироваться, а затем использовать его возможности на "полную мощность".
 
Правило № 2: "Мойдодыр" - наш кумир!
Везде и всегда помните то, что вбивали в нас с детства родители - мыть руки обязательно всегда и везде: перед едой, после посещения общественных мест, похода в туалет, поездки в транспорте. Нет умывальника рядом? Так купите антибактериальный лосьон в любой аптеке или супермаркете.
 
 
Не забывайте мыть овощи и фрукты перед употреблением, даже если покупаете их в европейских супермаркетах. Не стоит также думать, что если на фруктах есть кожура, как на апельсинах и бананах, она надежно защищает от попадания внутри различного рода микроорганизмов. На самом деле шкурка не везде целая, да и когда мы чистим немытый плод, мы способствуем попаданию внутрь всего того, что "обитает" на его поверхности.
 
 
Особенно важно помнить об этом в таких странах как Бангладеш, Индия, Индонезия, Камбоджа, Филиппины, где часто в качестве удобрений на полях используют человеческие физиологические отходы, а то, что выросло, транспортируют на рынки по рекам. Фрукты и овощи грузят в большие сетки и тянут по воде за лодками, а о "чистоте" рек, типа Инда, Ганга или Меконга, все знают.
 
Правило №3: "Лучше голодать, чем что попало есть... "
Хотите быстро похудеть? Тогда в любой стране мира питайтесь исключительно в заведениях для туристов, а в странах типа Индии обязательно включите в рацион салаты из сырых фруктов и овощей, соки фреш. Процесс похудания будет быстрым, но болезненным, со всеми признаками, как минимум, тяжелого отравления. А все потому, что для хозяев ресторанов и кафе, ориентированных исключительно на туристов, главным является получение прибыли при минимальных затратах.
 
 
Кстати, такой же принцип используется и во многих отелях, работающих по системе "все включено", где утренний салат к вечеру превращается некий таинственный соус, маскирующий странный вкус вчерашнего мяса.
 
 
Самый лучший способ не отравиться в путешествии - питаться в заведениях, где ест много местных жителей. В таких заведениях к приготовлению пищи относятся куда серьезнее, ведь местные жители в случае проблем либо подадут в суд, либо, если речь идет о странах Ближнего Востока и Азии, разгромят ресторан.
 
Правило № 4: "Всегда быть в маске"
Наверняка многим Новый Год и Рождество портила простуда. Особенно же досадно, когда кашель, насморк и высокая температура приковывают вас к постели во время отпуска. Вместо того чтобы гулять по празднично украшенным улицам Мюнхена или Праги или кататься на лыжах где-нибудь в Альпах, вам приходится сидеть в гостиничном номере, поедая горы таблеток. Чтобы избежать такой печальной участи, не забудьте сделать прививку от гриппа, а в самые гриппозные месяцы носите марлевую повязку в местах большого скопления народа, а также во время перелетов (в замкнутом пространстве салона достаточно кому-то одному, болеющему гриппом, чихнуть, чтобы заразилась половина пассажиров самолета).
 
 
Кроме того, маска сможет сильно облегчить жизнь туриста, путешествующего по не самым экологически благополучным городам. В Дели, Дакке, Джакарте, Пекине и даже Каире, где смог и пыль - обычное дело, вы ни разу не пожалеете, что обзавелись таким полезным "аксессуаром".
 
Правило №5: "Любите животных, но на расстоянии"
В любом отеле, кафе, ресторане Турции и Египта обязательно вокруг вашего стола будут крутиться маленькие попрошайки - котики и собачки, а в Таиланде, Индии, Шри-Ланке, и даже в Гибралтаре к ним добавятся обезьянки. Вид у них такой, что у большинства людей срабатывает почти материнский инстинкт - приласкать, обогреть, накормить. Однако нужно помнить, что это отнюдь не домашние, а дикие животные, которым от вас нужно только одно - еда. А проявления "нежности" в виде попытки погладить и подержать на руках расцениваются ими часто как угроза. И в качестве "благодарности" за протянутый на ладони лакомый кусочек, вы в большинстве случаев получите удар когтистой лапой или укус.
 
 
Кроме того, что это просто больно, это еще и очень опасно, ведь, к сожалению, многие животные являются переносчиками опасных заболеваний, таких, как бешенство. Поэтому если хотите накормить кошку или собаку, положите еду подальше от себя.
 
 
А от кормления обезьян откажитесь вовсе. Ведь они гораздо ловчее, бесстрашнее и умнее других животных. Убежать от них гораздо сложнее, а в борьбе за еду, находящуюся в ваших карманах, "ближайшие родственники человека" легко могут утащить что-то ценное в виде кошелька или телефона, или сильно покусать (особенно если это макака-резус или бабуин).
 
Правило № 6: "Я прививки не боюсь"
Сегодня никого уже не удивишь путешествием в какую-нибудь далекую африканскую или южноамериканскую страну. А вот вариациям болезней, которые водятся во многих экзотических странах, медики поражаются до сих пор. Поэтому, планируя поездку такие регионы, обязательно зайдите на сайт Всемирной Организации Здравоохранения, где имеется информация о самых заболеваниях по всем странам мира, а также рекомендации по вакцинации и профилактике.
 
 
Если эпидемиологическая обстановка вас не смущает, а душа требует увидеть такие страны, как Руанда, Бенин, Буркина-Фасо, Габон, Гана, оба Конго, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Перу (район джунглей), Сан-Томе и Принсипи, Того, Французская Гвиана, ЦАР, Боливия, Мозамбик, обязательно сделайте прививку от желтой лихорадки. Современная вакцина считается одной из безопасных, кроме того, она обеспечивает иммунитет к заболеванию на протяжении 10 лет. Согласитесь, гораздо проще перенести сам укол и, возможно, повышение температуры или головную боль в течение 2-3 дней, чем действительно заразиться желтой лихорадкой во время путешествия. А вероятность очень высока, поскольку болезнь передается с укусом комаров и москитов, которых в перечисленных странах водится великое множество. Болезнь смертельно опасна и специфических средств лечения с высокой гарантией выздоровления не существует.
 
 
Но даже если вы ни в какие тропические джунгли или на сафари не собираетесь, а предпочитаете путешествовать по Уралу, Алтаю или Дальнему Востоку, озаботиться прививками все равно придется. Только в этом случае главным врагом туриста является не комар, а клещ - переносчик еще одного страшного заболевания под названием энцефалит. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в любой поликлинике России, как правило, никаких побочных реакций она не дает.
 
Правило № 7: "Береженого бережет страховой полис"
Ну и самое главное - отправляясь в любое путешествие, не забывайте оформить страховку. В большинстве случаев, если у вас есть голова на плечах и хотя бы небольшое количество здравого смысла, полис медицинского страхования так и пролежит на дне вашего чемодана. Но стоит хотя бы один раз забыть оформить эту "охранную грамоту", и обязательно произойдет что-то неприятное.
 
 
Хорошо если дело ограничится лишь разовым визитом к врачу по поводу кашля или аллергической реакции на местную еду. Максимум, потратите 100-200 долларов. Если же случай окажется более серьезным - переломы, тяжелые отравления, аварии и тому подобное, счет от больницы может составить несколько десятков тысяч долларов! Изыскать средства придется вашим родным в сжатые сроки: в критических ситуациях промедление может привести к самым тяжелым последствиям, а серьезного лечения никто не начнет без гарантии того, что труд медиков будет оплачен в полной мере.
 
When the power is running out, going to work is an outcry of the whole body, and I want to "break" on anyone who accidentally touched your shoulder in the subway, the conclusion is obvious - you are under stress. As you know, the best remedy for it - the journey. The change of the surrounding landscape and climate, new experience a beneficial effect on the person, "charging" vital energy for a few months in advance.
 
But only on one condition - on vacation is possible and even necessary to forget about everything, except health! So take into service a few simple rules, observing that you actually get from a trip only positive emotions, rather than painful memories of familiarity with the droppers and Drug Administration.
 
Rule №1: "Make yourself at home, but do not forget that you are at a party"
No matter where you go - in the distant Brazil, the Far North, in Africa or in the center of your favorite childhood Anapa, remember that:
 
psychologically people adapt to new conditions more rapidly than physically;
Each new location - its microbes and viruses, to which the local population "got used", and you - no;
a new place - the new food. Even if the name of the dish is familiar to you, it does not mean that it is prepared in the same way as at home. Often local cooking tradition, storing and eating food can cause your stomach "shock and bewilderment".
 
The conclusion is simple: on a new place the first two or three days spend in quiet mode, without forcing a stay on the beach, excursions and local restaurants. It is better to give the body a chance to adapt properly first and then use it at "full capacity".
 
Rule number 2: "Moidodyr" - our idol!
Everywhere and always remember that drummed into us from childhood, parents - be sure to wash your hands anytime, anywhere: before eating, after going to public places, going to the toilet, travel in public transport. No sink nearby? So buy antibacterial lotion at any drugstore or supermarket.
 
 
Do not forget to wash your fruits and vegetables before eating, even if you buy them in European supermarkets. Nor should we think that if there is fruit peel, as oranges and bananas, it protects from entering inside the various kinds of microorganisms. In fact, the skin is not always a whole, and when we clean dirty fruit, we contribute to the ingress of all that "lives" on its surface.
 
 
It is particularly important to remember that in countries such as Bangladesh, India, Indonesia, Cambodia, Philippines, where it is often as a fertilizer on fields used human physiological waste, and that has grown, transported to the rivers markets. Fruits and vegetables are loaded into large nets and pull the boats on the water and on the "purity" of the rivers, like the Indus, Ganges and Mekong, everyone knows.
 
Rule №3: "It is better to starve than eat it ..."
Want to lose weight quickly? Then, anywhere in the world eat only in tourist establishments, and in countries like India, be sure to include in the diet of salads, raw fruits and vegetables, fresh juices. weight loss process will be quick, but painful, with all the signs, at least, severe poisoning. And all because for the owners of restaurants and cafes, focused solely on tourists, mainly it is to make profit at the lowest cost.
 
 
By the way, the same principle is used in many hotels, working on the system "all inclusive", where a morning salad in the evening turns into a mysterious sauce that masks the strange taste of meat yesterday.
 
 
The best way not to poison in the journey - to eat in establishments where a lot of locals eat. In such places to cooking are much more serious, because the locals in case of problems or sue, or if it comes to the Middle East and Asia, defeating the restaurant.
 
Rule number 4: "Always be in the mask"
Surely many Christmas and New Year marred cold. Particularly annoying is when a cough, runny nose and fever you chained to the bed while on vacation. Instead of walking on the festively decorated streets of Munich or Prague, or to ski anywhere in the Alps, you have to sit in a hotel room, eating mountains of pills. To avoid this sad fate, do not forget to get vaccinated against the flu, but most influenza months, wearing a gauze bandage in areas with large concentrations of people, as well as during the flight (in a confined space enough cabin to some one suffering from the flu, sneeze to infect half of the passengers of the plane).
 
 
In addition, the mask can greatly facilitate the life of a tourist traveling on not the most environmentally safe city. In Delhi, Dhaka, Jakarta, Beijing and even Cairo, where smog and dust - a common thing, you never regret that got such a useful "accessory".
 
Rule №5: "Love the animals, but at a distance"
In any hotel, cafe, restaurant Turkey and Egypt necessarily around your table will be spinning the little beggars - seals and dogs, and in Thailand, India, Sri Lanka, and even in Gibraltar will be added to the monkeys. They look so that the majority of people works almost maternal instinct - caress, warm, feed. However, we must remember that this is not home, and the wild animals, which on you need only one thing - the food. A manifestation of "tenderness" in the form of attempts to pet and hold on hands they are often regarded as a threat. And as a "thank you" for the palm stretched tidbit you in most cases get clawed paw hit or bite.
 
 
In addition, it is just painful, it is also very dangerous, because, unfortunately, many animals are carriers of dangerous diseases such as rabies. So if you want to feed a cat or a dog, put the food away from him.
 
 
And by feeding the monkeys give up at all. After all, they are much more agile, fearless and smarter than other animals. Run away from them is much more difficult, and in the struggle for food, which is in your pockets, "immediate family man" can easily steal something of value in the form of a wallet or phone, or strongly bite (especially if it is a rhesus monkey or baboon).
 
Rule number 6: "I am not afraid of vaccination"
Today one can not be surprised journey to some distant African or South American country. But variations of diseases that are found in many exotic countries, physicians are affected so far. Therefore, planning a trip to these regions, be sure to visit the website of the World Health Organization, which has information about the most diseases in all countries of the world, as well as recommendations on vaccination and prevention.
 
 
If the epidemiological situation you do not mind, and the soul requires to see countries such as Rwanda, Benin, Burkina Faso, Gabon, Ghana, both of the Congo, Côte d'Ivoire, Liberia, Mali, Mauritania, Niger, Peru (Jungle region) Sao Tome and Principe, Togo, in French Guiana, the Central African Republic, Bolivia, Mozambique, be sure to be vaccinated against yellow fever. Modern vaccines are considered one of the safest, in addition, it provides immunity to the disease for 10 years. Agree, it is much easier to move a shot himself, and possibly fever or headache within 2-3 days than did infected with yellow fever while traveling. But the probability is very high, as the disease is transmitted by the bite of mosquitoes and mosquitoes, which in these countries is found in abundance. The disease is deadly and specific means of treatment with a high guarantee of recovery exists.
 
 
But even if you are in any tropical jungle or safari are not going to, and prefer to travel along the Urals, Altai and the Far East, to attend to vaccinations still have. Only in this case, the main enemy of the tourist is not a mosquito and tick - a carrier of another terrible disease called encephalitis. Vaccination against tick-borne encephalitis can be done in any clinic in Russia, as a rule, no adverse reactions, it does not.
 
Rule number 7: "Better safe than sorry insurance policy"
And most importantly - starting any journey, do not forget to take out insurance. In most cases, if you have a head on their shoulders and at least a small amount of common sense, health insurance and will lie at the bottom of your suitcase. But it is worth at least once to forget this issue "safe conduct" and will happen something unpleasant.
 
 
Well if it will limit itself to a one-time visit to the doctor about a cough or allergic reaction to local food. The maximum spend 100-200 dollars. If the case would be more serious - fractures, severe poisoning, accidents and the like, through the hospital may be several tens of thousands of dollars! To raise funds will have your family on a tight schedule: in critical situations procrastination can lead to very serious consequences, and no serious treatment will not start without a guarantee that the work of physicians will be paid in full.