Наш телефон

1-800-1234567

Ощущение, что ты можешь всё

  » Новости » Новосибирск » Ощущение, что ты можешь всё

 

Водитель с перегаром протаранил 3 иномарки и сбежал, прихватив ребенка, — водители с опытом нетрезвой езды рассказали, зачем пьяными гоняют по городу



Вечером 24 апреля водитель на Volkswagen устроил массовую аварию на ул. Большевистской рядом с храмом Михаила Архангела. По словам водителей пострадавших машин, в «Фольксвагене» было трое пьяных взрослых и ребенок — но компания сбежала до приезда ГИБДД, бросив разбитый автомобиль. Эксперты рассказали НГС.НОВОСТИ, почему выгодно сбегать с места происшествия и чем это грозит, а водители с опытом пьяной езды за рулем — зачем они рисковали жизнью.
 
Вечером в воскресенье, 24 апреля, водитель Volkswagen мчался в сторону Речного вокзала, но путь ему преградила мирно стоящая на светофоре Toyota RAV4. После столкновения машины собрали «паровоз», врезавшись в Nissan Cube и Suzuki Liana. Авария у церкви во имя Михаила Архангела (ул. Большевистская, 229) случилась примерно в 19:10 и зарегистрирована в ГИБДД как «столкновение с материальным ущербом» — т.е. люди в ней не пострадали. Как рассказали очевидцы Новосибирской службе эвакуации «АСТ-54»,
Volkswagen даже не тормозил, когда на горизонте возникла Toyota. «Было видно, что въехали очень сильно на большой скорости, так как RAV4 был прижат между машинами», — вспоминает очевидец ДТП Алена А.
 
Водитель немецкого седана сбежал еще до приезда автоинспекторов — поэтому его личность не установлена. Как подчеркнули в отделе пропаганды ГИБДД, его активно разыскивают. «Водитель "Фольксвагена" и его пассажиры находились в состоянии алкогольного опьянения, также с ними в салоне был ребенок. Через несколько минут после аварии они скрылись с места ДТП, оставив свой автомобиль разбитым на тротуаре», — сообщает служба эвакуации, ссылаясь на слова водителя Toyota RAV4. По словам очевидцев, авария спровоцировала сильный затор от остановки «Карьер Борок» и до перекрестка возле церкви — пробка рассосалась только после 9 вечера.
 
Поскольку в аварии не было жертв, подробностей об ее участниках в ГИБДД нет. Как рассказали водители пострадавших машин координатору «АСТ-54» Виталию Полищуку, в Volkswagen сидели двое мужчин на переднем сиденье и женщина с ребенком — на заднем. Он добавил, что через полчаса после аварии ее виновников уже не было на месте — а их разбитая машина еще до ночи стояла на тротуаре у храма.
 
Представитель отдела пропаганды ГИБДД Константин Шкабарня уточнил, что для брошенных в ДТП машин есть несколько специальных стоянок. Обычно сотрудники Госавтоинспекции везут «брошенок» на стоянку по ул. Станционной, иногда — на стоянки по ул. Нижегородской или на Каменской магистрали. «Потом должен собственник прийти, забрать ее, либо те, кто вписан в страховой полис, — оплатят расходы эвакуатора», — заметил Шкабарня. Оперативно официальную статистику побегов с места ДТП в отделе пропаганды ГИБДД предоставить затруднились. По словам координатора службы эвакуации, 
 
чаще убегают водители машин, врезавшихся в деревья или столбы, иногда — с аварий без человеческих жертв. «С ДТП с пострадавшими — реже, люди сами таких задерживают, отбирают ключи», —
 
поделился Виталий Полищук. По его словам, водители оставляют и дорогие автомобили — настолько боятся лишения прав. «Через некоторое время, правда, они могут написать заявление об угоне — а потом он трезвый, ничего ему не предъявишь», — заключил Полищук.
 
Президент автоклуба «Автобратство» Илья Батемиров подчеркнул, что сбежавший водитель в первую очередь рискует своими правами, а также возможностью получить гражданский иск, если повредил чье-то здоровье или имущество. Кроме того, в Новосибирске, по его словам, бывали прецеденты, когда автомобилисты получали иски, сбив животных. «Те, кто сбегает, надеются на авось — но в любом случае найдутся те, кто что-то видел, и наказание неизбежно наступит», — уверен эксперт. По словам председателя коллегии адвокатов «Бойко и партнеры» Татьяны Бойко, пока законы работают так, что сбежавший с места ДТП может остаться безнаказанным. Некоторые водители, протрезвев, возвращаются за своим автомобилем, и по закону виновник аварии может заявить сотрудникам ГИБДД, что в машине сидел не он, а его дальний родственник, который фактически находится, к примеру, вовсе в другой стране, — и это не будет противозаконной ложью. «Вправе не свидетельствовать против себя лично и близких родственников», — заметила Татьяна Бойко. Вывести на чистую воду нетрезвого водителя в этом случае можно лишь при помощи свидетелей.
 
Однако, если ГИБДД их все-таки найдет, водителю в довесок к наказанию за само ДТП грозят и санкции ст. 12.27 КоАП РФ — лишение прав на срок до 1,5 лет или административный арест на 15 суток. И это если обошлось без раненых и погибших.
 
Опрошенные автором водители, которые садились за руль пьяными, не сумели назвать ни одной логичной причины нарушать закон — судя по их рассказам, алкоголь загадочно заставляет их забыть про существование такси. Новосибирец Андрей Б., например, 1,5 года назад приехал к другу поздно вечером — в итоге засиделись до 6 утра. Утром он проспал час, проснулся еще пьяным, но дела заставили сесть в автомобиль Nissan Primera и проехать от Академгородка до «Золотой Нивы». «Сначала эйфория и самоуверенность, такое ощущение, что ты можешь все. Был конец зимы, и открытые окна сделали свое дело, я начал немного приходить в себя, и появился страх: а вдруг остановят? А вдруг ДТП? А если, не дай бог, я кого-то собью? Адреналин начал подниматься, ноги стали ватные, снова открыл все окна и сосредоточился на дороге, взял себя в руки», — вспомнил новосибирец. Доехал он успешно, хотя руки тряслись. На вопрос, почему не взял такси, он развел руками. «Даже не было в пьяной голове такой мысли, была только мысль, что все могу, — так сказать, море по колено», — поделился он, добавив, что осуждает свой поступок. Еще один водитель, Владимир К., и вовсе считает: «Приехал встретиться с друзьями, часов в 10, был повод выпить, тем более что бесплатно "Гиннессом" поили друзья. После этого ехал 2 км примерно, был уверен в себе и том, что алкоголя в крови уже меньше, чем на лишение. Это ж пиво… Такси — не вариант, на следующий день за машиной ехать не хочется».
 
По официальным данным ГИБДД, отношение к пьянству за рулем у новосибирцев за последнее время сильно изменилось. По данным ведомства на 11 апреля, с начала 2016 года в городе зафиксировано 18 ДТП с участием нетрезвых водителей, в которых были травмированы 30 человек. Как сообщали ранее в ГИБДД, в прошлом году инспекторы зарегистрировали 115 таких происшествий, что на 25 % больше, чем в 2014-м. В 2015 году экипажи ДПС задержали 15 344 пьяных водителей, из них 334 — повторно.
 
 
Мария Морсина
Фото предоставлено Новосибирской службой эвакуации «АСТ-54» 


15.05.2016 | Админ | Просм. 143 | Комм. x | Категория: Новосибирск