Традиции Бани Главная :: Грузоперевозки

 

 
 

Традиции Бани

Оптимальное время для похода бани -

утро. Матушка

зачастую

рассказывала, что баня моет и

оздоравливает. И ходить в баньку

необходимо на свежую голову, с радостью, а не

уставшим после

занятий. В баню мы вдвоем

шли на заре. Большой

ковш в бане - сливания водички для сушки бани. поменьше

черпак в бане - c дырочками в дне, чтобы

воду для пару на каменку лить.

Запаривали полынь и отваром полыни

сбрызгивали стены и

шезлонги.

На полавочники и лавочки клали льняные

подстилки. Веник заваривали в тазу c отваром трав, кваска, в сыворотке или в молоке. Для лица вязались маленькие

венички из молоденьких веток

березы c дикими травами. Для тела в веник

вплетались полынь, крапива, пижма.

Были и другие

веники из пижмы и полыни, кои вымачивали в

подсоленой теплой

воде и нещадя растирали тело, преимущественно суставы - Это

старинный способ тунгусов освободиться от

болей в суставах и мышцах. Летом крапивный

веник - неотъемлемый атрибут

баньки, только им хлещутся после того, как тело

нагрето, и пот пару раз сошел, и

испито отвару из усиливающих

потоотделение трав с медком по паре стаканов.

Тогда и не жалит крапива распаренное и

расслабленное тело, наделяет здоровье и хворь

выгоняет. Напиток мы вместе приготовляли для бани

непременно из ягод c сочетанием корицы и имбиря

Особенный сироп для морса делался с

осени: черноплодная рябина, юрга, черная смородина и лесная рябина в мясорубке измельчалось и

кипятились с сахарным песком.

Готовый, отстоянный сироп выливался в

стеклянную посуду с добавлением корицы, ванили и

непременно имбиря, который служил консервантом. Если

его не было, добавлялся протертый хрен. От болей в спине больного натирали

месивом хрена, меда и капелькой живичного скипидара.

После этого завертывали его в льняное полотенце. И

часто больной засыпал в теплой

бане, а поутру выздоравливал.

Немного прогревали баню и парили легко и

мыли в разнообразных водах, с наговорами и молитвами.

так и я делаю, когда моюсь со

своими друзьями.

Результат

великолепный. В парной должен быть пар, а не жар, который

сушит верхние дыхательные пути и обжигает.

Многие почему-то считают, что если жгет, значит пар

отменный.

Мы - все отличаемся друг от друга. Одни отлично

выдерживают жар, другие медленно втягиваются в эту

процедуру, а некоторым просто дурно становится в

парной. Но если с умом подходить к банному процессу, любому будет приятно.

Парная должна быть приготовлена правильно, не

должно быть излишка влаги и тяжелого запаха влажных листьев.

Обязательно проветриваем. Протираем

сиденья и пол. На 3 литра воды льется 1 столовая

ложка кваса или травяного настоя - этого вполне достаточно. Если вы

простудились, то вкусный и целебный пар

выходит, если в воду, для пара, добавить чуть

прожаренной сухой горчицы и несколько капель ментола.

дивный, ароматный пар получается с

добавлением чайной ложки мелко смолотого натурального кофе.

Хвойный пар снимает переутомление. На Урале и в

Зауралье раскладывают листья хрена в парилке.

Нельзя за один раз

пользоваться несколькими ароматами ,

следует применять это

осторожно, эффект может быть непредсказуемым. В бане веник -

Хозяин!

Веники можно заготавливать из березы, дуба, липы, пижмы, крапивы,

шалфея, клена, пихты; с добавлением веток яблони, черной смородины, можжевельника; с

добавлением листьев хрена, мяты, полыни . Веники начинают

вязать после 25 июня (после Святой троицы) и до середины

августа (до Успенья Пресвятой Богородицы). Не любая береза для веников

хороша. Лучше всего березка с тонкими

гибкими ветками, с пушистыми листьями, которые хорошо держатся на ветке и

не опадают во время паренья. Поэтому прежде чем начинать

вязать веники на зиму, следует

делать пробные веники. Лист не

скручивается и веник не облетает 3-4 парные, можно начинать.