Светильники для кухни: правильный выбор для дизайна и… готовки Главная :: Грузоперевозки

 

 
 

Создавать освещение на кухне – задача, пожалуй, куда более сложная, чем проектировать свет в гостиной или спальне. И в первом, и во втором случаях речь идет всего лишь о более-менее равномерно распределении источников света – причем все они могут быть одного типа. Для кухни же светильники подбираются разные: поскольку и задачи они решают различные. Специалисты компании Spectrum дают несколько советов, руководствуясь которыми, вы сможете легко подобрать элементы системы кухонного освещения.

Итак, с чего начать? С определения – какой источник (источники) света за что отвечает. И с зонирования освещения.

Освещение на кухне и его зоны

Всего на кухне – в этом её основное отличие от большинства комнат в доме – три зоны освещения:

  • верхняя (общая);
  • средняя (светильники из этой зоны располагаются над обеденной группой и над местами для готовки);
  • нижняя (к ней относятся группы встроенных источников света, которые устанавливаются в шкафах, на и над бытовой техникой, а также в нишах и на полках).

В зависимости от зоны используются разные типы источников освещения – ведь они должны выполнять разные задачи.

Виды освещения для разных зон кухни

Для верхней общей зоны сгодятся практически любые традиционные источники света – будь то люстра или подвесные (или встроенные) светильники. Поскольку частенько готовка происходит именно при верхнем свете, для него нужно выбирать варианты поярче – галогенные или флуоресцентные лампы. Они дают ровный, не слишком яркий свет, который не искажает ни цвета, ни очертаний предметов.

То же самое касается и средней зоны. Вот только если для освещения столешниц, на которых происходит готовка, а также плиты и мойки, подойдут более мощные источники света, то для обеденной группы можно выбрать что-то более экономичное и компактное. Например, подвесные светильники на длинном шнуре, в которые будут установлены компактные флуоресцентные лампы.

Для нижней зоны освещения подходят, как правило, все варианты встраиваемых светильников со светодиодными лампами, небольшими галогенными или с комбинацией тех и других.

Как видите, на кухне могут использоваться сразу три типа светильников – соответственно, специалисты Spectrum советуют тщательно планировать (заранее, до того как проложена электрика) места их расположения, прикидывать, как и что будут освещать мощные светильники и компактные точечные.