Наука археология: источник богатейших знаний о нашем прошлом, от эволюции рыб до истории становления человечества Главная :: Грузоперевозки

 

 
 

Монотипический вид

Майр подчеркивал, что "каждая из низших систематических категорий переходит в следующую без всякого разрыва", и намечал градацию: подвид - монотипический вид - политипический вид - надвид - группа видов. На наш взгляд, цитированное положение плохо согласуется с биологической концепцией вида, но зато вполне соответствует концепции вида таксономического.

Выделение подвидов, племен, экотипов (infraspecies) и т. д. часто может быть не лучшим способом описания структуры фенетического разнообразия вида, но для нас важно, что само стремление к выделению этих подразделений отразило возникшее и укрепившееся представление о виде как о сложно структурированной совокупности.

Увеличение разнообразия тем или иным путем в сравнительном ряду ситуаций приводит к появлению либо географически, либо локально комплексного вида. Если этот вид цепной, то следующей в сравнительном ряду может быть рассмотрена ситуация, когда отсутствуют те звенья цепи, которые связывали феноны, различающиеся как хорошие виды, и, таким образом, один вид распадается на два.

Опыт выделения внутривидовых группировок показал, что разные признаки неодинаково полезны в исследованиях структуры фенетического разнообразия видов. Часто эту структуру с неожиданной полнотой удается представить по результатам рассмотрения всего одного-двух признаков, так что добавление данных анализа других признаков лишь дополняет и уточняет схему фенетических отношений, но не меняет ее кардинально.

Пример можно найти в работе В. Л. Андреева, Ю. С. Решетникова, применивших методы многомерного статистического анализа при изучении фенетических отношений одиннадцати выборок, представляющих разные группировки сига (Coregonus lavaretus). .Признаком, имеющим наибольший "вес", наибольшую ценность для различения выборок, оказалось число жаберных тычинок, что, как отмечают авторы работы, "согласуется с практикой внутривидовой систематики сигов".
Дальше...

Группа полутонкорунных овец

Группа полутонкорунных овец, с которой мы сравнивали наши данные, представлена мериносами, шропширами и гемпширами. Это породы мясошерстного направления. Таким образом, все сказанное заставляет нас говорить о фиксируемой на данном остеологическом материале процессе гибридизации.

Результатом подобной гибридизации были, видимо, овцы крепкого телосложения (длинные конечности, крупный костяк, а, значит, достаточная масса, вероятно, полутонкорунные мясошерстного направления.

Были ли это овцы мясошерстные длинношерстные (подобные известным на сегодня - куйбышевским, североазиатским, тянь-шаньским и другим породам с длиной шерсти годового роста более 10 см), либо мясошерстные короткошерстные (подобные известным - горьковским, латвийским, гемпширам, шропширам и другим породам с длиной шерсти годового роста не более 10 см), сказать трудно. Вывод о наличии полутонкорунного овцеводства у данной группы населения косвенно подтверждается следующими фактами.

Во-первых, как указывалось выше, предковые формы исследуемых животных обладали огромной индивидуальной изменчивостью. Порой возникают ощущения, что в норму реакции данного вида была изначально заложена возможность возникновения всевозможных пород овец. Во всяком случае, человеку удалось из данного материала получить много того, что он хотел получить. Причем желаемый результат достигался быстро.

Во-вторых, большинство костей овцы принадлежало взрослым особям, закончившим свой рост и развитие (возрастная группа - старше 2,5 лет), в отличие от андроновских овец с поселений Алтайского края, где в основном встречены овцы в возрасте от 5 месяцев до 1 года. Сроки хозяйственного использования тонкорунных и полутонкорунпых овец значительно длиннее, в связи с получением от них шерсти.

Таким образом, анализ костных остатков овцы из поселений поздней бронзы Северной Кулунды (памятники со станковой керамикой среднеазиатских земледельческих культур), позволяет зафиксировать наличие развитого овцеводства, достигшего высокого уровня, выразившегося в конкретном результате - была получена новая порода полутонкорунных овец мясошерстного направления, к сожалению, не дожившая до наших дней.
Читать дальше...