Рецепты кухни и научно-технический прогресс прошлого века Главная :: Грузоперевозки

 

 
 

Хлеб

Тесто готовят обычным способом. Кипятят 600 г отрубей в 5 стаканах воды примерно 30 мин, процеживают, охлаждают до теплого состояния и замешивают тесто. Приготовленный таким способом пшеничный хлеб имеет красивую золотистую корку и приобретает отличный вкус. Муку добавляют по мере необходимости.

Югославский хлеб.
Тесто замешивают обычным способом, дают ему подойти, формуют, укладывают на смазанный маслом противень и выпекают. S 2 кг пшеничной муки, 80 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве теплой воды или молока, 5 взбитых яиц, 1 стакан смальца и 0,5 л (500 г) молока.

Французский белый хлеб.
Из 0,45 л (450 г) теплой воды, дрожжей и муки делают очень жидкую опару, как для блинов, дают ей постоять в тепле примерно 3 ч, пока она не станет опадать. После этого в смесь добавляют 0,6 (600 г) теплой воды и соль, делают мягкое тесто, дают ему подняться два раза с обминкой и формуют длинные батоны или "подковки" по 400 г и более. S 1-1,1 кг пшеничной муки, 15 г дрожжей, 0,51 л (510 г) воды, 24 г соли.

Хлеб с рисом.
В 1,5 л воды варят рис до мягкости, откидывают на дуршлаг, разминают и смешивают с мукой. Затем добавляют соль и дрожжи, разведенные в 0,5 стакана теплой воды, смешивают все с содой, в которой варился рис, прибавляя столько теплой воды, сколько нужно для приготовления теста нормальной консистенции, дают ему подняться и выпекают обычным способом. S 2,4 кг пшеничной муки, 50-70 г дрожжей, 400 г риса, 2 л воды, 1 ч. л. соли.

Праздничный круглый хлеб.
Муку просеивают через сито и отделяют от нее 0,5 стакана. Из остальной муки и разведенных в теплой воде с солью дрожжей замешивают тесто, дают ему подняться в тепле, затем отделяют небольшую его часть для украшения сверху фигурками. Остальное тесто раскатывают, укладывают на смазанный маслом противень, дают постоять 15-20 мин и смазывают яйцом.

Пшеничный хлеб

Завод качественных сталей

Завод качественных сталей или синтетического аммиака также немыслим без лабораторной аппаратуры, как и хлопчатобумажная или кожевенная фабрика. Станина машины дала трещину, ткань недостаточно крепка, синтетический", каучук не имеет нужной пластичности. Все это узнается в лабораториях, где кропотливый анализ вскрывает истину. Сталь обычно испытывают на разрыв и твердость. Но все прессы и склероскопы, испытывающие твердость металлов, у нас представлял Запад.

Имена Аматера, Шолпера заполняли ярлычки всего оборудования металлургических лабораторий Союза. В Донбассе значительная часть врубовок идет вхолостую, очень много времени уходит в шахтах на замену быстро снашивающихся недостаточной твердости зубьев. Разве не то же в нефтяном бурении? Долотом требуемой твердости можно в сотни раз увеличить проходку скважины. Нам нужны резцы твердые и сверхтвердые для строгания, расточки, шлифювки. "Теперь завод им.

Рухимовича демонстрирует на выставке свой маятниковый копер для пробы металла на удар, приборы Роквелла, свой склероскоп, гартоскоп системы Павлова. Аварии в литейной Сталинградского завода когда-то имели своей причиной отсутствие приборов, измеряющих качество формовочной земли. Ее чуть ли не на язык пробовали, эту землю. Трест "Фсфмлитье" освоил теперь все испытательные приборы, на газопроницаемость формовочных земель, на их сжатие. И .нам доступен уже не только маятник Шар-пи, который бешеным ударом, падая с высоты, разбивает образцы металла.

Нет, мы научились давать приборы с филигранной точностью, с чувствительностью до одной десятитысячной грамма. В прошлом году СССР выпустил 12 200 аналитических весов. Многие из них так нежны, что человеческое дыхание для них целая буря. Чтобы экспресс лаборатории могли во много раз увеличить свою производительность, весы снабжаются демпферами воздушными тормозами, мгновенно устраняющими все колебания воздуха, раскачивающего чашечки. 12 200 весов показательнейшая цифра первой пятилетии.

Читать далее